충주교차로인터넷신문 Anews.zonecj.com

  • [충북] 추석 성수식품 관리 강화로 식품안전성 확보
    - 한과, 다류, 전, 튀김 등 성수식품 조리·판매업체 등 201개소 점검 -

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 박일호기자
  • 19.08.19 08:42:22
  • 추천 : 0
추천


충북도는 오는 8월 21일부터 27일까지 5일간 추석을 대비하여 성수식품 제조·판매업체 및 다중이용시설 내 식품취급업체 등에 대하여 도, 시·군, 소비자식품위생감시원이 참여하는 합동점검을 실시한다고 밝혔다.


이번 합동점검은 한과류, 다류, 식용유지류, 전, 튀김, 건강기능식품 등 성수식품 제조·판매업체 및 관내 고속도로 휴게소 등  200여개소를 대상으로 사전관리를 통한 식품 안전성 확보를 위해 추진된다.


주요 점검사항은 ▶ 유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ▶ 원료보관실, 세척실, 제조‧가공실 등의 위생적 관리 ▶ 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 준수 ▶ 종사자 건강진단 실시 여부 등 위생적인 부분 전반에 대해 실시하게 된다.


또한, 명절에 많이 사용되는 다소비식품인 떡류, 두부류 등 가공식품, 제사 전, 튀김 등 조리식품 및 조기 등 수산물 44건을 수거하여 안전성 검사도 병행하여 진행한다.


점검결과 경미한 위반사항은 현지 지도를 통해 개선하고, 상습·고의적 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 고발 조치 할 계획이라고 밝혔다.


도 관계자는“민족 최대의 명절인 추석을 대비하여 철저한 위생관리로 도민 및 고향을 찾은 귀성객에게 안전한 식품이 제공될 수 있도록 최선을 다할 방침”이라고 전했다. 

  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인